Кирилло-Белозерский монастырь: дух Русского Севера

Опубликовано: 73 дня назад (5 октября 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 8 раз — последний 5 октября 2017
0
Голосов: 0
Обитель на берегу Сиверского озера является одной из самых древних и почитаемых в нашей стране. Основанный в XIV в. мужской монастырь поныне является значимым духовным центром Русского Севера.

Кириллов монастырь – обитель, основанная последователем Сергия Радонежского Кириллом Белозерским в XIV веке. Современником преподобного является Ферапонт Белозерский, который тогда же основал неподалеку Белозерский Ферапонтов и Лужецкий Ферапонтов монастыри.

Все обители на берегу Сиверского озера отличал особенно строгий устав. Уже в XV веке Кириллов монастырь стал одним из крупных книжных центров Руси, вел бойкую торговлю, имел высокую значимость для русских царей. Например, Иван Грозный считал, что был рожден по заступничеству Кирилла Белозерского, так как долгожданный наследник Василия III появился на свет после посещения царской четой монастыря.

Из слободы при монастыре вырос город Кириллов, где сегодня останавливаются многочисленные паломники святынь Сиверского озера. Забронировать гостиницу в Кириллове можно на сайте. Посмотреть варианты проживания в других городах России, например, в Нижнем Джемете, можно по ссылке.



По традиции северных монастырей, обитель являлась местом заточения неугодных властям особ. Например, в стенах Кириллова монастыря находились бояре И. Мстиславский и И. Шуйский, а патриарх Никон, известный в истории по церковному расколу, провел здесь последние 5 лет своей жизни.

При СССР на территории обители был открыт Кирилло-Белозерский музей-заповедник, существование которого позволило сохранить бесценные памятники архитектуры, находившиеся здесь. В 90-х годах ХХ века монастырь был передан РПЦ. Сегодня ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря насчитывает более 40 построек: храмов, башен, келий, палат. Они распределены между территориями «Старого города» и «Нового города». Наиболее древние памятники архитектуры расположены в Старом городе, который состоит из двух частей: Большого Успенского монастыря и Малого Ивановского Горнего монастыря.

Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разработка сайта СОКОЛ - студия web дизайна
Copyright © 2009-2017 - О теплоходах