Кремль

5 / 7 голосов
Москва, ул. Кремль

Кто здесь был?

Телефон: +7(495)695-37-76 Сайт: www.kreml.ru
Добавил: Администратор Категории: Каталог объектов, Московский Кремль

Московский Кремль - самая крупная действующая крепость Европы.

В 1367 году, при Великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены крепости заменяются стенами и башнями, выполненными из белого камня (как считают археологи, каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописных документах начинает встречаться название «Москва белокаменная».

В 1485—95 годах, при царе Иване III, фортификационные сооружения Кремля перестраивают: новые стены и башни становятся толще и выше прежних, их облицовывают красным кирпичом. В 1508—16 годах на месте, где сейчас расположена современная Красная площад, был вырыт ров, в который поступает вода из реки Неглинной. С этого момента Кремль становится неприступной крепостью, окружённой водой со всех сторон.

В XVII—XIX вв. происходит активное строительство светских зданий. Кремлевский ансамбль получает свое логическое завершение. В 1635—36 годах строится Теремной дворец, который примыкает к Грановитой палате. В XVII веке кремлевские башни получают ярусные и шатровые завершения и приобретают современный облик.

В марте 1918 года в Кремль переезжает большевистское правительство. За годы правления советской власти архитектурный ансамбль Московского Кремля пострадал больше, чем за всю его предыдущую историю. На планах Кремля начала XX века можно различить 54 сооружения, расположенных внутри стен Кремля. 28 зданий уже не существуют. В 1918 году, при личном участии Ленина, был снесен памятник великому князю Сергею Александровичу. В том же году был уничтожен памятник императору Александру II. В середине 1920-х у Спасской, Никольской и Боровицкой башнях были снесены часовни при надвратных иконах.

В 1990-е в Московском Кремле производились масштабные реставрационные работы. Некоторым зданиям частично или полностью восстановили облик, утраченный в советские годы. В 2010 году в нишах над Спасскими и Никольскими воротами были обнаружены и отреставрированы древние фресочные иконы XV—XVI вв, которые считались уничтоженными в 1930-е годы.

Московский Кремль - особо охраняемый объект, доступ в который возможен только по пропускам. Но есть исключения:

  • доступ в Государственный кремлевский дворец осуществляется по билетам на культурно-массовые мероприятия. Вход и выход через Кутафью башню;
  • доступ на Соборную площадь, к Царь-пушке, Царь-колоколу, в Кремлевский сквер, а также в музеи Кремля осуществляется по соответствующим билетам в определенные часы. Вход через Кутафью башню.
  • График работы
  • Перерыв: Без перерыва
  • Выходные дни: Без выходных

Комментарии (7)

  • Anuta # 4 апреля 2012 в 09:48 +6
    Крмель виден с реки отлично. Мимо проплывая на теплоходе всегда испытываю гордость за нашу страну. Еще и Васильевский спуск тоже хорошо виден.
  • LoLa # 5 апреля 2012 в 18:36 +6
    А я на экскурсию в Кремль ходила в прошлом году. Очень понравилось. Даже не ожидала, что так прикольно будет.
  • Pchel # 6 апреля 2012 в 10:26 +6
    Мимо Кремля довольно часто хожу. Но экскурсию так и не удалось взять в сам Кремль. Очень много наорода в теплое время года. Хотя внутри пару раз бывал, смотрел царь пушку и царь колокол.
  • Razliv # 8 апреля 2012 в 11:56 +5
    Крмель все москвичи воспринимают как данность. Хотя согласна, достопримечательность отменная, можно несколько хороших экскурсий там посетить.
  • KaPa # 11 мая 2012 в 11:24 +3
    Всегда туристы толпами в любую погоду ходят. Центр Москвы начинается от Кремля, так что ничего удивительного, что всегда многолюдно. очень удачная идея с катком на зиму на самой Красной площади.
  • OOr # 29 мая 2012 в 16:22 +2
    Летом Кремль лучше смотрится. Особенно внутри - тишина, даже гула машин не слышно.
  • musica # 30 августа 2012 в 11:22 +1
    Скоро фестиваль военных оркестров начнется на Красной площади. Всегда по ТВ с удовольствием смотрю.
Голоса Городов - независимый информационный портал

Новые объекты

Популярные места

Разработка сайта СОКОЛ - студия web дизайна
Copyright © 2009-2023 - О теплоходах