Московский Кремль - самая крупная действующая крепость Европы.
В 1367 году, при Великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены крепости заменяются стенами и башнями, выполненными из белого камня (как считают археологи, каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописных документах начинает встречаться название «Москва белокаменная».
В 1485—95 годах, при царе Иване III, фортификационные сооружения Кремля перестраивают: новые стены и башни становятся толще и выше прежних, их облицовывают красным кирпичом. В 1508—16 годах на месте, где сейчас расположена современная Красная площад, был вырыт ров, в который поступает вода из реки Неглинной. С этого момента Кремль становится неприступной крепостью, окружённой водой со всех сторон.
В XVII—XIX вв. происходит активное строительство светских зданий. Кремлевский ансамбль получает свое логическое завершение. В 1635—36 годах строится Теремной дворец, который примыкает к Грановитой палате. В XVII веке кремлевские башни получают ярусные и шатровые завершения и приобретают современный облик.
В марте 1918 года в Кремль переезжает большевистское правительство. За годы правления советской власти архитектурный ансамбль Московского Кремля пострадал больше, чем за всю его предыдущую историю. На планах Кремля начала XX века можно различить 54 сооружения, расположенных внутри стен Кремля. 28 зданий уже не существуют. В 1918 году, при личном участии Ленина, был снесен памятник великому князю Сергею Александровичу. В том же году был уничтожен памятник императору Александру II. В середине 1920-х у Спасской, Никольской и Боровицкой башнях были снесены часовни при надвратных иконах.
В 1990-е в Московском Кремле производились масштабные реставрационные работы. Некоторым зданиям частично или полностью восстановили облик, утраченный в советские годы. В 2010 году в нишах над Спасскими и Никольскими воротами были обнаружены и отреставрированы древние фресочные иконы XV—XVI вв, которые считались уничтоженными в 1930-е годы.
Московский Кремль - особо охраняемый объект, доступ в который возможен только по пропускам. Но есть исключения:
- доступ в Государственный кремлевский дворец осуществляется по билетам на культурно-массовые мероприятия. Вход и выход через Кутафью башню;
- доступ на Соборную площадь, к Царь-пушке, Царь-колоколу, в Кремлевский сквер, а также в музеи Кремля осуществляется по соответствующим билетам в определенные часы. Вход через Кутафью башню.