Москву-реку освободят от дебаркадеров

Москву-реку освободят от дебаркадеров

С дебаркадерами последнее десятилетие своего правления "воевал" предыдущий мэр Москвы Юрий Лужков. Назвав плавучие гостиницы и рестораны "экологическими террористами", экс-мэр в 2007 году решил, что отключение этих объектов от электричества, решит проблему. Однако предприниматели тогда обратились с исковым заявлением в суд на Мосэнергосбыт и выиграли дело.

Новый градоначальник Сергей Собянин вначале проводил совсем другую политику: мэрия даже заказала Генплану новую схему размещения дебаркадеров (наряду с причалами) в акватории Москвы-реки. На это из бюджета было выделено 44,7 млн руб. Кроме того, на базе старых барж и теплоходов хотели создать 5000 гостиничных мест, в том числе для размещения туристов, собирающихся в Москву на Чемпионат мира по футболу-2018.

Однако позднее городские депутаты ЦАО от имени жителей обратились к мэру с просьбой убрать все существующие дебаркадеры и установить запрет на установку новых. Это было аргументировано тем, что плавучие гостиницы и рестораны портят эстетику набережных, а также загрязняют Москву-реку отходами и могут стать источниками пожаров.

Новым дебаркадерам, скорее всего, просто перестанут выдавать лицензию, а у существующих плавучих ресторанов, вероятно, отберут право на торговлю спиртным, что сразу сделает их бизнес убыточным.


Новое на сайте