Очистка воды в Москве

5 августа 2016
article2679.jpg

Для хозяйственных и питьевых нужд москвичей подходит далеко не каждая вода.

Жидкость, поступающая в квартиры и дома москвичей, должна соответствовать следующим требованиям:

- Малое количество солей.
- Отсутствие нефтяных и масляных примесей.
- Она не должна иметь запахов.
- Она должна быть прозрачной (вид сверху в цилиндрическом столбике высотой до 20 сантиметров).
- Нейтральная реакция среды.
- Отсутствие разного рода возбудителей.
- Присутствие микроорганизмов не более ста на кубический дециметр.

Воду для питья еще совсем недавно очищали хлором, теперь же для очистки применяют озон (юго-западный водопровод). Воды, которую очищает юго-западный водопровод, хватает на обеспечение тридцати районов чистой питьевой водой. Вначале вода выкачивается из Москвы-реки, пропускается через сетки, для очищения от крупноформатных загрязнений. После этого в нее добавляется специальный реагент, собирающий мелкие частицы загрязнения. Далее вода проходит обезжиривание марганцем, хлором и углем. После обезжиривания вода идет в специальную камеру, где все оставшиеся загрязнения выпадают в виде хлопьев. Пройдя камеры, вода переходит в отстойники, наполненные песком.

Очищенную воду хранят в цистернах, расположенных под землей, с них она перекачивается в насосную станцию и уходит в город. Вот именно на этой стадии в воду может проникнуть вредная органика, так как, прежде чем попасть в наши дома, она проходит по трубам и через водопроводные резервуары подстанций, качество которых желает быть лучше. Однако вода, обработанная реагентами, способна долго сопротивляться повторному заражению.

После употребления вода поступает в очистные сооружения, где ее очищают и выбрасывают в окружающую среду. В разных точках Москвы-реки ежедневно проводятся пробы воды, что помогает определить ее состав и подобрать необходимые параметры технической очистки. Состав воды сильно зависит от времени года и погодных условий.

Но у жителей Москвы всегда остается сомнение, какого качества вода в их квартире. На этот счет может ответить лишь исследование в лаборатории. Стоимость такого рода услуг составляет от 3 тыс рублей. Но нужно иметь в виду, что реально вода различается не только от сезона года, но и от времени суток. Когда вечером или с утра берется проба воды, нужно иметь в виду, что это пиоквые нагрузки, когда вода максимально чистая. Так же имеет значение чистота и материал емкости, куда берутся пробы воды. В идеале это должна быть стирильная стеклянная баночка с герметичной стирильной крышкой.

Комментарии (1)

  • KaPa # 5 декабря 2016 в 11:55 0
    Вода в Москве довольно чистая, но вот пить все равно из под крана не пью - всегда бутылированную воду использую. Тоже не гарантия, но все же шансов отравиться меньше.
Разработка сайта СОКОЛ - студия web дизайна
Copyright © 2009-2017 - О теплоходах