Узнай качество водопроводной воды в Москве

9 марта 2013
article678.jpg

Качество воды из под крана – больной вопрос для всех москвичей без исключения на протяжении всей нашей жизни.  

Что течет из под крана? Какого качества водопроводная вода? Кто контролирует качество водопроводной воды?

На эти вопросы может дать правдивый ответ лишь та организация, которая занимается очисткой воды. В Москве этими вопросами занимается Мосводоканал.

История водопровода в Москве начинается еще со времен Екатерины Великой, когда по ее повелению начали строить в 1779 году первый водопровод в Москве. Строили водопровод 25 лет, и в 1804 году это грандиозное строительство закончили. В Москву из Мытищинских ключей стало поступать 300 тысяч ведер воды (1 ведро – чуть более 12 литров).

С тех пор водопроводная сеть в Москве стремительно развивалась и теперь не возможно представить жизнь города без централизованного водопровода и канализации.

Мосводоканал занимается не только очисткой воды, но и транспортировкой и распределением воды, переработкой промышленных и бытовых сточных вод, учетом воды. В общем, это организация, делающая нашу жизнь в мегаполисе возможной.

Все, кто ездил за границу всегда сравнивают качество воды, текущей из под крана с тем качеством воды, который мы видим в своих квартирах. Не всегда это качество в пользу отечественной водопроводной воды (на пример, во многих европейских городах воду можно пить прямо из под крана – Швейцария, Чехия, Дания и другие), но вода в Москве отвечает всем современным требованиям очистки.

Вода в Москву собирается в основном из поверхностных источников в нескольких регионах (Московская, Тверская, Смоленская области). Обеззараживание воды производится с помощью гипохлорита натрия и дальнейшей доочисткой воды с помощью озона и других средств и методов. Гипохлорит натрия – следующее поколение специальных реагентов для очистки воды, не горюч и не является высокотоксичным веществом (в отличии от жидкого хлора, который применялся в Москве более 80 лет), что позволило существенно повысить экологическую безопасность жилых районов Москвы, располагающихся вблизи от очистных сооружений Мосводоканала, а полная автоматизация процесса позволила исключить перевозку жидкого хлора авто и железнодорожным транспортом по городу.

В Московском регионе существует 12 регулирующих узлов (резервуары питьевой воды и насосные станции), которые бесперебойно снабжают Москву водопроводной водой.

Качество воды в Московском регионе существенно улучшилось за прошедшее десятилетие с вводом не только современного оборудования водоочистки, но и с введением более строгих нормативов и более жесткого контроля. Городская водопроводная сеть насчитывает более 12 тысяч километров.

Применение современных технологий очистки воды позволяет делать воду пригодной для использования в Москве. Иногда качество воды может отличаться от показателей Мосводоканала, т.к. в Москве велика изношенность водопроводных коммуникаций. Но и в этом случае каждый житель Москвы может обратиться с жалобой в Мосводоканал на качество воды из под крана (см. официальный сайт Мосводоканала).

Узнать качество воды на сайте мосводоканалаИсследования качества воды проводит Мосводоканал и публикует на своем сайте еженедельно. Так что если вы хотите узнать, какого качества вода течет из под крана, вы можете в специальной таблице набрать название своей улице и номер дома, и узнать всю интересующую вас информацию. САНПИН (норматив) качества воды в Москве указан в той же таблице. 

Комментарии (13)

  • Kostey # 9 марта 2013 в 14:44 +16
    Качество воды всегда интересовало. Посмотрел свой адрес. Вроде все в номре, а все равно веры нет. Правильно в статье написано, пока чистая вода по трубам до меня дойдет, столько грязи наберет, что пить нельзя точно!
  • musica # 9 марта 2013 в 21:21 +15
    Качество воды в водопроводной трубе всегда вызывает лишь усмешку, когда говорят, что все делается по нормативам и вода соответствует САНПИН. Конечно, уже прошли времена вопиющей халатности, но еще года три-четыре назад были постоянные проблемы с водопроводом. Не далее, как в прошлом году отключали воду на окраине Москвы в Южном округе (авария какая-то была), а после включения часов 8 лилась мутная ржавая вода. А счетчик все крутил и крутил свои показания, так что пока не слилась вся ржавчина, не возможно было ни постирать, ни умыться теплой водой...Так что да, улучшения видны, но все еще свежы в памяти негативные моменты
  • FotoGraf # 11 марта 2013 в 00:18 +15
    Куда можно пожаловаться на ту "фанту", что переродически течет из под крана? Какие сроки должны быть на устранение этой проблемы? Напишите, кто реально сталкивался с решением такой проблемы.
  • StsyaVa # 11 марта 2013 в 15:29 +15
    Фильтры надо ставить, а не ждать, когда вода станет лучшего качества
  • ZuuulyR # 11 марта 2013 в 16:34 +13
    А через бытовой фильтр уже много лет как воду фильтрую. Но думаю, что пора и на трубу ставить фильтр грубой очистки. Никто, кроме себя любимого не будет заботиться о твоем здоровье.
  • KotyKat # 13 марта 2013 в 22:31 +11
    Здоровье твое - вот и береги его. Никто за тебя это делать не будет. В том числе и выбор воды, которую ты пьеш, тоже за тобой. Не нравится - покупай фильтры. Если денег много - то пей минералку или талую воду со склонов Альп...Каждому свое.
  • VolinovaIra # 14 марта 2013 в 18:39 +10
    Неужели в Москве еще остался хоть один человек, который не пользуется фильтрами для воды! Это даже не роскошь, а московские реалии. Без фильтра для воды даже в новостройках нелья. Нет доверия не к самой фирме моводоканал, а к трубам, которые прокладывают наши горе-строители.
  • morris # 18 марта 2013 в 10:48 +9
    Качество воды всегда нужно самому контролировать. Трубы - сплошное гнилье, даже в Москве. Так что фильтры нужны на все водопроводные трубы.
  • Larissa # 18 марта 2013 в 22:50 +8
    Если жаловаться на качество воды - то надо через портал гсуслуг писать. Но для этого надо на этом портале зарегестрироваться.
  • Krochaaaa # 20 марта 2013 в 18:52 +7
    В Москве качество воды еще вполне приемлемо. А вот уже в 15 км от столицы есть такие "медвежьи углы", где и горячая вода с перебоями, и дырявые трубы и все прелести коммунального рая
  • Marina # 3 апреля 2013 в 21:13 +5
    Всегда фильтр должен быть в квартире. А еще лучше, чтобы еще и грубой очистки фильтр стоял в квартире - тогда и волосы, и кожа будет лучше.
  • Pchel # 25 апреля 2013 в 12:52 +4
    Качество воды стало в Москве существенно лучше, но все равно все плоьзуются фильтрами для воды. Еще лучше пить родниковую воду, у меня сосед привозит, и иногда делится бутылкой. Отличный кофе получается из этой воды.
  • Slon # 4 мая 2013 в 23:26 +3
    Качество воды всегда интересовало меня. Что течет из-под крана? Вроде прозрачная жидкость, но иногда такой запахн идет, что невольно думаешь, кто и как эту воду чистит так удачно, что устойчивый неприятный запах в воде сохраняется даже после кипячения.... Давно пользуюсь фильтрами для воды и отказываться не планирую.
Голоса Городов - независимый информационный портал
Велосипедная карта
города Москвы

Календарь событий

Сентябрь 2019
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6
13
20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Велосезон в Москве
Разработка сайта СОКОЛ - студия web дизайна
Copyright © 2009-2019 - О теплоходах