Водоемы для зимнего купания в Москве

14 марта 2013
article683.jpg

Информация для всех любителей экстремального плавания и для всех, кто не хочет прощаться с зимой.

Лосиный остров

Удобный заход в воду по лестнице с помоста. Глубина у лестницы - 1,3 м. Зимой хорошая, чистая вода. Рядом спортплощадка: волейбол, брусья, турники.

Как доехать: На троллейбусе или автобусе по Ярославскому шоссе до гипермаркета "Наш" (бывший "Мосмарт"), остановка "Улица Федоскинская", далее пешком 20-25 минут. При входе в лес идти слева.

Тропарево

Как правило, на Большом Тропаревском пруду устраивают две проруби. Сейчас там ремонт, но зимнее купание, возможно, возобновят.

Как доехать: от метро "Теплый стан" автобусом или маршруткой до ост. "Зона отдыха" или "ул. Академика Виноградова".

Косино. Белое озеро

Прорубь расположена рядом с берегом Белого озера. Здесь официально разрешено купание в соответствии со всеми нормами. Местному клубу моржей уже порядка 25 лет. Есть два домика, в одном из которых - печка.

Царицыно

Прорубь на берегу Верхнего Царицынского пруда. Глубина на входе метр с небольшим; дальше - чуть глубже, максимально - 1,8 м. Рядом с прорубью расположена бытовка-раздевалка.

Как доехать: можно дойти пешком от м. "Царицыно" за 12-15 мин.

Строгино 

Из двух-трех прорубей всегда поддерживается нижняя, в Москве-реке, а также в Строгинском заливе. Чистая вода, поэтому здесь купаются и зимой и летом. Рядом с речной прорубью есть неотапливаемый домик. Место для купания в заливе не оборудовано даже раздевалкой, но это мало кого останавливает.

Как доехать: к прорубям в заливе - от м. "Щукинская" пешком или на трамвае; к проруби в реке Москве от того же метро пешком 10-15 мин (прорубь в низине напротив дома №52 по Живописной улице).

Митино

К проруби с берега позволяет спуститься деревянная лестница. Иногда прорубь замерзает, так что, отправляясь туда, захватите компактный инструмент.

Как дойти: от дома №23 по улице Барышиха идти в лес до поселка СНТ "Садовод-3", там же будет длинное озеро с прорубью.

Битца

Вход в прорубь удобный: берег плотины бетонный, есть лестница. Глубина большая - более 3 м, но вода не очень хорошего качества из-за близко проходящего МКАДа. Напротив плотины есть домик моржей.

Как доехать: от метро "Ясенево" автобусами 101, 165, 262 или 710 до остановки "Битцевская зона отдыха", далее пешком 5 минут в сторону области. Прорубь расположена у плотины.

Лефортово

Прорубь неглубокая - по пояс, но дно уложено ровным камнем. На берегу есть домик, но, как правило, закрыт. Рядом расположены скамейки. К воде спускается удобная лестница.

Кузьминки

Прорубь расположена на берегу Шибаевского пруда, недалеко от лодочной станции. Рядом есть бытовка-раздевалка, где можно переодеться.

Как доехать: от метро "Волжская", "Люблино", "Кузьминки" (ближе всего от "Волжской").

Проспект мира (Екатерининский сад)

Как доехать: Екатерининский сад (парк) расположен за Олимпийским комплексом. Надо зайти в центральную арку, далее по берегу вдоль парка, метров через 100 будет прорубь.

Канал им. Москвы

Огромная прорубь, но нет лестниц. У берега глубина минимальна, далее - до трех и более метров. Нет лавочек, но неподалеку есть спортплощадка. Вода среднего качество из-за близкого расположения шоссе.

Как доехать: от станции метро "Речной вокзал", "Водный стадион" или "Войковская" по Ленинградскому шоссе на троллейбусе или автобусе до ост. "Канал имени Москвы". Далее пешком до въезда под мост, перейти улицу "Прибрежный проезд", после чего 5-7 минут вдоль берега в противоположную мосту сторону.

Фили (Филевский парк)

Как правило, доступны 3 проруби, небольшие и не принадлежащие клубу моржей (поддерживаются энтузиастами).

Печатники

Постоянно работающая прорубь, созданная при участии Центра Зимнего Плавания и Школы Олимпийского Резерва по зимним видам спорта. Есть теплые раздевалки.

Останкино

Как доехать: трамваем № 11 или № 17 от метро "ВДНХ" до конечной "Останкино". От главного входа по аллее до пруда, далее по правой стороне водоема до катка.  по правой стороне обходим пруд до катка. Другой способ: можно пешком пройти центральную аллею ВДНХ (до места, где раньше были самолеты), свернуть левее перед 26 павильоном и пройти ещё 150 метров до забора и входа на территорию пруда.

Комментарии (1)

  • VolinovaIra # 14 марта 2013 в 18:31 0
    Купаться зимой можно, но как-то нет доверия к чистоте воды в пределах Москвы.
Голоса Городов - независимый информационный портал
Велосипедная карта
города Москвы

Календарь событий

Июнь 2019
Пн   3 10 17 24  
Вт   4 11
18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23
30  

Велосезон в Москве
Разработка сайта СОКОЛ - студия web дизайна
Copyright © 2009-2019 - О теплоходах