Прекращено уголовное дело о столкновении катера и баржи на Москва-реке

16 января 2012
article81.jpg

Следователи прекратили расследование дела, касаемого столкновения баржи и катера, которое произошло в конце июля 2011 в акватории Москва-реки и унесло девять жизней.

Об этом сообщает в интервью РИА Новости заместитель руководителя московского межрегионального следственного управления на транспорте СК Алексей Дорофеев.

"13 декабря мы приняли решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого", - сообщил Дорофеев. До 16 января об этом факте не сообщалось.
Напомним, что катастрофа случилась в ночь на 31 июля прошлого года напротив Лужнецкой набережной в центре Москвы. Тогда из-за столкновения прогулочного катера "Ласточка" и сухогрузного теплохода-площадки "Ока-5" восемь пассажиров и капитан маломерного судна погибли на месте.
Представитель управления также сообщил, что в ходе следствия изменили статью, по которой велось уголовное дело. "С точки зрения УК РФ, подозреваемым по статье 263 УК РФ... может быть только человек, который в силу занимаемой должности обязан соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации водного транспорта. Водитель судна таковым лицом не являлся. Из этого следует, что в его действиях отсутствует состав преступления по указанной статье. Действия Геннадия Манукова-Зингера (Зингер - его фамилия по израильскому паспорту) были классифицированы как причинение смерти по неосторожности", - разъяснил Дорофеев.
По последней статье следователи смогли собрать достаточное количество доказательств, подтверждающих виновность капитана, однако из-за того, что во время столкновения он погиб, дело прекратили. Кроме того, следствие выделило из уголовного дела материал по факту регистрации катера и прохождения им технического осмотра. Документы переправлены для решения вопроса о возбуждении уголовного дела следователям в Чукотке, так как катер зарегистрирован именно там.
"Мы установили, что Мануков-Зингер имел возможность избежать столкновения с "Окой-5"... Между действиями водителя прогулочного катера и фактом столкновения с сухогрузом имеется прямая причинно-следственная связь", - сообщил Дорофеев.
По словам представителя управления, результаты экспертизы показали, что баржа "Ока-5" была исправна, а "Ласточка" "была переоборудована из служебно-разъездного катера. После переоборудования катер был классифицирован как мотолодка, и в его конструкцию был внесен ряд изменений", сообщает РИА Новости.

Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голоса Городов - независимый информационный портал
Велосипедная карта
города Москвы

Календарь событий

Июнь 2019
Пн   3 10 17 24  
Вт   4 11
18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23 30  

Велосезон в Москве
Разработка сайта СОКОЛ - студия web дизайна
Copyright © 2009-2019 - О теплоходах