Мультимедиа Арт музей Москвы

24 апреля 2015
article2328.jpg

Данный музей можно найти по адресу ул. Остоженка, д 16. Пройти мимо не удастся, вывеска бросается в глаза.

Сам по себе МАММ – это комплекс из пяти этажей, причем 21 апреля лифт там не работал по техническим причинам. Меня это нисколько не расстроило, так как я привык передвигаться на своих двоих, а вот для маломобильных граждан и инвалидов это было бы очень неудобно. Сотрудники не предупреждают о том, что лифт не работает.

Как сориентироваться в музее

При входе никто не встречает, билетные кассы не сразу удается найти, потому что нет указателей. Гардеробщица неприветливая, на ваше спасибо она ответит глубокомысленным молчанием, возвращаясь к сканворду от которого вы так бесцеремонно ее отвлекли. Билеты никто не проверяет, но это можно объяснить тем, что касса и вход находятся в одном и том же помещении, в котором все отлично видно. Поэтому я сделал вывод, что все сотрудники обратили внимание на то, как я покупаю билет и решили, что проверять не стоит. Цена, кстати, составляет 500 рублей с полным доступом на всю экспозицию.

Постоянной экспозиции в музее нет, можно наслаждаться пятью этажами современного искусства, которые постоянно меняются. Также здесь иногда мелькают выставки по фотографическому искусству. Я так и не понял, по какому принципу выстраиваются выставки, потому что на первом этаже находилась часть экспозиции Джозефа Кошута, на втором этаже находились фотографии Альберта Уотсона, а на третьем этаже продолжилась экспозиция Кошута. Возможно, это часть какого-то концептуального заговора, а может и просто технические нюансы, которые неизвестны обычным гостям музея.

Экспозиции музея и их расположение

К слову о дробности экспозиций, некоторые этажи просто перекрыты, зритель может миновать этаж и подняться дальше, а может усомниться в том, что на следующем этаже имеется что-то интересное и покинуть выставку, ведь никакой навигации здесь нет. Только скромные названия при входе в очередной зал украшают правую сторону стены. Как и в случае с кассами, данные названия экспозиций почти сливаются с цветом стены под определенным ракурсом, поэтому трудности опознания тех или иных выставочных залов сохраняются.

Туалет находится на -1 этаже, найти его удалось не сразу, мне подсказывали 2 человека. Само помещение в целом чистое, но везде, по неведомым мне причинам, была разбрызгана вода, причем ее никто не собирался стирать. Нельзя сказать, что это неприятно, однако создается ощущение бардака. Оборудование современное, автоматизированное. Я всегда отдаю предпочтение салфеткам, когда вытираю руки и здесь были как раз салфетки, электронных средств для сушки рук я не обнаружил.

Большое количество свободного пространства в здании

Сложно добавить что-то еще, здание практически пустое, помимо инсталляций и фотографий на стенах, здесь имеются одинокие стульчики для сотрудников музея. Удобных лавочек нет, как и возможности созерцать долгое время одну работу художника, пытаясь переосмыслить всю бесконечность искусства. Хотя многие делают это стоя, но я не приверженец терзаний самого себя, стоять даже 20 минут на одном месте уже неприемлемо. Поэтому отсутствие лавочек и сидячих мест очень сильно расстраивает.

Вы можете отдохнуть после смотра на специальных горизонтально лежащих параллелепипедах, которые находятся недалеко от входа, но удовольствия от этого мало. Смотреть там некуда, основные экспонаты на других этажах, а просто сидеть на пластиковом брусе без спинки удовольствие сомнительное.

В итоге мы получаем не самый комфортный музей с ленивым персоналом и сломанным лифтом. Выставки неплохие, интересные, отсутствие постоянной экспозиции является больше недостатком, чем преимуществом. Создается впечатление, что музей является пространством для размещения работ и не более того, никакой центральной тематики, никакой фишки вы здесь не найдете.

Минусы:

-Много пустого пространства
-Отсутствие постоянной экспозиции
-Отсутствие пояснений "для чайников"

Плюсы:

-Праздничная иллюминация на выставке Кошута
-Фотографии полуобнаженных моделей

Итог: 6 из 10

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов материалов

Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

Голоса Городов - независимый информационный портал
Разработка сайта СОКОЛ - студия web дизайна
Copyright © 2009-2023 - О теплоходах