Бавария

В Германии насчитывается более 1400 пивоварен. До этой отрасли пока не дошла мода на слияние компаний. 750 из них находятся в Баварии. Мюнхен, по сути, является центром пивоварения страны. Не случайно фестиваль Октоберфест проводится именно здесь!

В каждом немецком городе, да и в каждой деревне есть пивоварня, а то и несколько.

Здесь пиво производят исключительно по традиционной рецептуре, наперекор всему миру, стремящемуся как можно быстрее варить пиво в ущерб проверенному веками качеству. В баварских монастырях часто варят пиво только для угощения гостей и внутреннего потребления. Эта земля и по сей день остается  аграрным регионом, пивоварение в котором считается таким же священным ритуалом, как и хлебопечение. Немецкое пиво производится здесь исключительно из ячменя и хмеля с соседних полей, а ледяная вода для него берется из альпийских источников, после чего оно и появляется в пивных ресторанах и барах.

Разнообразие сортов пива, производящихся в Баварии, поражает. В регионе можно насчитать около 5000 разных видов напитка, крепость и рецептура которого может варьироваться. Так как большинство пивоварен совсем небольшие, то лишь считанные компании Мюнхена считаются крупными и производят более полумиллиона гектолитров в год. Остальные пивоварни варят пива гораздо меньше, а некоторые из них не дотягивают даже до 2000 гектолитров в год.

За вековую историю производства пива в Баварии произошло лишь одно значительное изменение  -  переход от теплого брожения к холодному.

Первыми лагер стали производить пивовары Мюнхена.  Город был основан в 1158 г и вскоре стал самым крупным торговым городом на «соляном пути» из Австрии в Северную Германию. Его название происходит от слова München — «монахи» и переводится как «город монахов». Столица Баварии лежит в предгорьях Альп, что всегда было очень удобно для производителей пива, хранящих свою продукцию жарким летом в глубоких холодных пещерах. Низкая температура замедляла процесс превращения солодовых сахаров в спирт, в результате пиво получалось более стойким и имело более чистый и менее фруктовый вкус.

С приходом индустриальных преобразований баварские пивовары не отставали и перепробовали все технологические новинки. Температурный контроль, знергия пара, оптимизация использования хмеля, разведение дрожжей, коксовые печи и холодильная техника — все это стало глобальных изменений в пивоваренной отрасли. Габриэль Зедльмайр младший, член огромной мюнхенской пивоваренной династии, которая и по сей день владеет группой Spaten, путешествовал по европейским странам, перенимал секреты ремесла пивоварения и затем применял их на практике. В итоге он стал известным на весь мир, придумав новый низовой способ ферментации пива. Вскоре совместно с венским пивоваром Антоном Дреером и конструктором генераторов льда Карлом фон Линде разработали промышленный рефрижератор, позволявший хранить пиво уже не в пещерах, а в подвалах пивоварен при температуре около 0 °С.


Новое на сайте