Кухни народов мира: шаурма

5 марта 2014
article1422.jpg

Ради чего люди путешествуют? Это новые впечатления, новые виды, новые знакомства - и, конечно же, новые традиции.

Точнее, традиции могут быть старыми - а вот познакомиться с ними никогда не будет лишним. Нет ничего интереснее и занимательнее, чем наблюдать калейдоскоп костюмов, лиц, зданий, картин. Однако в этой пестрой череде всегда выделяется традиционная кухня - ведь если Вы приехали отдохнуть в ту или иную страну, наверняка первым делом пойдете выяснять, где поблизости находятся кафе и ресторанчики с традиционной кухней.

И вот тут-то, скорее всего, Вас и будут поджидать совершенно неожиданные открытия. Неожиданностью, например, может стать то, что в Корее делают пельмени, в Испании обожают блины, а всевозможные разновидности гамбургеров и вовсе попадаются... где ни попадя. Однако особенную популярность получила, как ни странно, шаурма, которая из стран Востока давно уже перекочевала в Россию и многие страны Европы. Интересно будет сравнить, например, как готовят шаурму в других странах – откуда, собственно, она и добралась до Москвы и других городов и городков России.

Шаурма в кухнях разных стран мира

Например, в России используется специальное оборудование для шаурмы - вертикальный и контактный грили, но, по традиции, мясо для этого блюда готовится на открытом огне. Дома можно использовать сухую сковороду, а вот автоматический вертикальный гриль можно считать изобретением народов стран, которые, как это ни парадоксально, к появлению шаурмы не имеют ни малейшего отношения. В плане выбора мяса тоже есть свои тонкости. Например, в мусульманских странах Вы не найдете шаурму из свинины просто потому, что мусульмане не едят свинину ни в каком виде.

В Израиле, Палестине, Иордании, Сирии и Ливане Вы сможете попробовать необычную для россиян шаурму из римского петуха - индюка или чуть более традиционную - из баранины. Кроме того, в Иордании Вам предложат совсем уж экзотичный вариант - шаурму из верблюжьего мяса. Такое разнообразие вариантов для Иордании неудивительно. Здесь шаурма является национальным блюдом и подается и в качестве повседневной пищи, и к приходу дорогих гостей, и по массе других случаев. Кстати говоря, довольно часто люди, попробовавшие шаурму, например, в Турции, утверждают, что в России она намного вкуснее.

Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разработка сайта СОКОЛ - студия web дизайна
Copyright © 2009-2020 - О теплоходах