Особенности кухни островной Греции

11 сентября 2014
article1810.jpg

Кухня островной Греции славится во всем мире. Основу ее составляют рыба и оливковое масло.

Остров Касос в Эгейском море совсем небольшой по размеру, однако, он славится далеко за пределами Греции своими кулинарными традициями и вкусными блюдами. Хотя его меню имеет своей основой средиземноморскую кухню, но при этом есть и некоторые продукты, которые к ней не принадлежат. Их обязательно нужно попробовать, отдыхая на острове.

1. Ситака.

По вкусу этот кисломолочный продукт напоминает йогурт. Его готовят по всей территории Греции. Однако только на острове Касос он имеет острый сливочный вкус, слегка зернистую структуру, в чем-то напоминающую пасту. За основу берется козье молоко, в него добавляются специи и варят на слабом огне. Сыр ситака подается как заправка к макаронам с луком в карамельном соусе.

2.«Дрилла».

Это наиболее популярный местный сыр, который напоминает воздушную кремообразную массу. Купить его не так просто: островитяне готовят его только для своих семей, а не на продажу. 

Помните, покупая путевки на Крит, Касос, Родос или другие острова Греции очень рекомендуем пробовать именно местную кухню. Ведь разнообразие традиции в блюдах есть даже на островах.

Среди блюд, которыми мы рекомендуем попробовать в местных тавернах, хотим отметить островной плов. Его тут готовят с корицей, лимоном, перцем и сливочной заправкой; запечённого ягненка, которого часто подают прямо на вертеле; фаршированные рисом артишоки и голубцы из виноградных листьев (под названием долмадакья).

Любители морепродуктов обязаны отведать местную рыбу менула, а также кефаль в винно-розмариновом соусе. Очень вкусна запеченная скумбрия с томатами и чесноком, ну и, конечно морские деликатесы а-ля мидии, креветки, осьминоги в кляре и все в том же духе!

А что же на десерт?

Как насчет того, чтобы попробовать «мосхопунгию»? Это слово слегка пугает, а это, оказывается, название традиционных сладостей Касоса. Это маленькие сдобные булочки, которые фаршированы миндалем, сахаром с розовой водой. Учтите, тесто булочки должно быть полужидким. Если оно твердое – это значит, сладости несвежие, и их лучше не покупать. 

Путевки на Крит, Родос и другие крупные греческие острова вполне доступны по цене и вариантам размещения в отелях. Но совсем не обязательно брать путевку, где все включено. Это позволит ближе познакомиться с разными вариантами приготовления блюд в местных тавернах и ресторанах.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разработка сайта СОКОЛ - студия web дизайна
Copyright © 2009-2023 - О теплоходах