Акюрейри – несколько дней на краю земли

3 ноября 2016
article2722.jpg

Всего два дня, проведенные в Исландии, могут полностью снять усталость повседневных забот и сложность материковой суеты.

После длительных перелетов можно оказаться в совершенно невероятном месте, где время остановилось надолго. Практически каждый житель этого небольшого по нашим меркам городка обладает классической скандинавской внешностью – светлая кожа, голубые глаза и наивная улыбка.

Здесь не нужно иметь телевизор или машину – вся красота располагается просто за окном, стоит только протянуть руку. Даже в конце августа в Акюрейри холодно – всего около 10 градусов, но местные жители привыкли к такому климату, поэтому нередко можно встретить прохожего, идущего навстречу в футболке и легких штанах.

В этой северной столице есть стадионы, университет, больницы, ботанические сады и лютеранская церковь. Кстати, автобусные маршруты здесь совершенно бесплатны, поэтому необходимости в личном транспорте практически нет. Несмотря на развитую инфраструктуру город можно считать достаточно маленьким – в нем проживает всего 17,5 тыс. жителей. При этом каждый кому-нибудь родственник или знакомый.

Вообще, жизнь здесь как будто остановилась. Никто никуда не спешит, не старается выполнить работу максимально быстро, на улице в дневное время очень сложно встретить толпы людей. Сами горожане говорят, что виной всему кризис 2008 года, но в этом городе в принципе никто никуда не торопился даже до этого печального времени.

Даже несмотря на свое северное расположение этот город считается достаточно хорошим местом для садов и огородов. Многие жители выращивают картофель, а в частных владениях можно увидеть множество плодовых деревьев. Глубоководные гавани позволяют принимать большие суда, и частое их нахождение тут неудивительно, ведь в самом городе есть два больших предприятия по переработке рыбы и один завод, изготавливающий алюминиевую фольгу.

Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разработка сайта СОКОЛ - студия web дизайна
Copyright © 2009-2019 - О теплоходах