Дом Батло

19 декабря 2013
article1284.jpg

Дом Батло является одним из ярких наглядных примеров незаурядного таланта всемирно известного архитектора Антонио Гауди, всю жизнь трудившегося на благо своего самого любимого города на земле.

Среди самих горожан это здание называется Домом Костей, поскольку структура очень сильно напоминает причудливый скелет, в котором балконы имеют внешний вид черепа, а его колонны, словно кости.

Следует отметить, что это творение гения Антонио Гауди приятно удивляет, поражает и очаровывает буквально с первого же взгляда. Его невозможно не узнать, проезжая мимо на транспорте или же прогуливаясь по магазинам в целях шоппинга по улице Пассейг де Грасия, где Дом Батло собственно и находится.

Отличительная черта этого здания – полное отсутствие каких-либо прямых линий, что является своего рода визитной карточкой всемирно известного каталонского архитектора и зодчего. Волнистые очертания балконов дома тесно переплеты с внутренним интерьером жилых помещений, что и неудивительно, ведь к их созданию Гауди лично приложил руку и свои усилия. Как и многие другие творения Антони эту работу с очень большой натяжкой можно отнести к стилю модернизм и Арт Нуво. Он не считал нужным придерживаться созданных кем-то принципов и канонов. Он творил и строил так, как считал нужным.

Изначально дом был возведён в 1887 году по личному заказу известного предпринимателя Жозепа Бальо. Впрочем, уже в 1904 году он пожелал снести дом, а на его прежнем месте построить что-то новое, более интересное и необычное. В конечном итоге задание подобного рода было поручено не кому-либо, а Антонио Гауди. Каталонский мастер не только сохранил боковые стены дома, но и кардинальным образом преобразил нижний этаж и бельэтаж, а также оба фасада. Подвал, мансарда, причудливая ступенчатая терраса на крыше, а также внутренний дворик – их появление является заслугой великого архитектора. В 1907 году все строительные работы над Домом Батло были завершены.

В настоящее время многие исследователи творческой деятельности Антонио Гауди сходятся во мнении, что именно эта работа стала той самой отправной точкой, начиная с которой зодчий целиком и полностью отошел от общепризнанных стилистических канонов и правил, отдавшись собственной концепции отсутствия прямых линий и пластики форм.

Вместе со многими другими творениями Гауди, Дом Батло давным-давно входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Даже по прошествии многих лет то и дело вскрываются различные нюансы и детали, которые ранее почему-то были обделены вниманием. Гений великого каталонского архитектора с годами ничуть не меркнет.

Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разработка сайта СОКОЛ - студия web дизайна
Copyright © 2009-2020 - О теплоходах