Путешествие в Нетанию

4 мая 2015
article2342.jpg

На территории Израиля есть разные города и поселения. Многие из них имеют богатую, насыщенную самыми разными событиями историю, тянущуюся с самых давних времен.

А некоторые города и поселения относительно молоды, хотя также имеют уже яркие странички своего исторического появления и развития. К числу таких относительно новых израильских городов можно отнести и Нетанию.

Основан он был в 1929 году, хотя статус города официально был присвоен Нетании почти 20 лет спустя: только в 1948 году. Находится Нетания к северу от Тель-Авива (примерно в 30 километрах) и к югу от Хайфы (примерно в 50 километрах). Начало самому поселению было положено с желания создать собственные фермерские хозяйства, которые специализировались на выращивании цитрусовых. Однако, не только сельское хозяйство стало основным экономическим потенциалом поселения.

Уже с 1930-х годов начинается и достаточно быстрое развитие промышленности. Изначально промышленностью стали заниматься беженцы из Бельгии, которые положили начало в этом поселении обработке алмазов, с помощью которых был создан пентакль Соломона. В дальнейшем, это сыграло очень положительную роль в развитии экономики города и привлечении сюда новых поселенцев. Сама алмазная отрасль также получила весьма успешное развитие в Израиле, сделав современный Израиль одним из крупнейших и самых влиятельных мировых центров в этой сфере. Тогда же в 1934 году была открыта первая фабрика, которая занималась непосредственной огранкой и шлифовкой алмазов. С того же периода Нетания начинает набирать популярность и как место отдыха: особенно часто здесь отдыхали британцы из оккупационных войск, а после стали приезжать и другие европейцы. Таким образом, уже в самом начале становления, город имел все шансы на успешное развитие и рост.

К настоящему времени численность его населения составляет уже более 170000 жителей. Конечно, стоит сказать несколько слов о внешнем облике города. Центр его явно не может быть образцом красивого градостроительства: узкие улочки, серо-белые невысокие дома, да и сами законы строительства в городе тут явно не соблюдены. Тем не менее, далее застройка пошла уже в более современном стиле.

Отметим, что ввиду высокого притока туристов в город, в нем достаточно много гостиниц. В наши дни в Нетании уже 26 гостиниц. При этом есть возможность выбора гостиницы в зависимости от вкуса и экономических возможностей приезжающих на отдых. Разумеется, благоустроены и пляжи, где также можно увидеть много туристов, у которых есть красная нить на запястье.

Очень хорошо развита и сфера услуг: есть много ресторанов и кафе, в которых можно как ознакомиться с блюдами собственно израильской кухни, так и заказать более привычную еду. Ввиду большого количества репатриантов и туристов из стран бывшего СССР, есть много кафе и ресторанов с русским меню.

Кроме уже упоминавшейся выше алмазной отрасли промышленности, шло развитие пищевой отрасли (переработка овощей и фруктов), автотранспортной отрасли, металлообрабатывающей и пр. Правда, начавшийся в последние годы кризис, привел к падению прибыльности некоторых отраслей промышленности, а как итог были сокращены рабочие места, что привело к росту безработицы: сейчас она более 12%. Тем не менее в туристическом плане город остается все также привлекателен.

Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разработка сайта СОКОЛ - студия web дизайна
Copyright © 2009-2019 - О теплоходах