Рестораны Испании

27 октября 2014
article1931.jpg

Находясь на отдыхе, многие стараются посетить большое количество разных кафе, ресторанов и баров. Обычаи, принятые в разных странах, часто сильно влияют на особенности обслуживания в разных заведениях.

В Испании уровень качества ресторана оценивают в «вилках», а не в звездах. В Мадриде и Кастилиях в комплексный обед включают вино с водой, о чем должно быть указано в меню. Обычно, в общую стоимость входит бутылка вина и содовая. А в Каталонии и Андалусии вино нужно оплачивать отдельно, хотя стоимость обеда тут такая же, как, например, в Мадриде.

Плата за обслуживание в Испании включена в счет, поэтому чаевые не обязательны. Если вы останетесь довольны обслуживанием, то можете оставить персоналу 5-10% от общей суммы счета. Здесь принято поступать так: просто округлять в большую сторону счет, а можно оставить парочку мелких монет на столике. В придорожных кафе цены, по обыкновению, гораздо выше, бывает, что и в два раза. А так как погода в Испании стоит чаще всего теплая, столики на улице пользуются большей популярностью, поэтому за их обслуживание берут больше, чем за столики внутри кафе.

В системе обслуживания страны  НДС равен 7%. Во многих заведениях его просто включают в стоимость блюда. Об этом должно быть написано в меню. Если рядом со стоимостью блюда есть «+ IVA», то нужно добавлять 7%.  А надпись «IVA incluido» обозначает, что налог уже добавлен.

Если вы не довольны обслуживанием, и у вас есть конкретные претензии или проблемы, которые почему-то не решаются персоналом, то нужно потребовать «лист рекламаций». Его обычно составляют в 3 экземплярах. К нему в этой стране относятся серьезно, потому что благодаря ему, заведение могут лишить лицензии на занятие каким-либо видом деятельности. В Испании достаточно лишь упомянуть о листе рекламаций, чтобы персонал решил вашу проблему в кратчайшие сроки.

Так как выходные дни здесь воскресенье или понедельник, то рестораны чаще всего работают со вторника по субботу с десяти утра до десяти вечера, и двух-трех часовым перерывом днем. Но большинство заведений ориентируются на местные условия. Этот график работы характерен для прибрежных районов, куда приезжают туристы. А в других областях страны рестораны зачастую не открывают раньше 4 часов дня, но работаю они, в таких случаях, до поздней ночи.

Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разработка сайта СОКОЛ - студия web дизайна
Copyright © 2009-2020 - О теплоходах