Озерковская набережная

Озерковская набережная

Озерковская набережная расположилась между Малым Краснохолмским мостом и Руновским переулком. Причем нумерация домов ведется именно от последнего. На эту набережную выходят такие переулки, как Большой Татарский, Озерковский и Руновский, а также Зверев мост и 2-й Озерковский тупик.

Несмотря на то, что в 1830-е годы происходила прокладка канала, а также создание Бабьегородской плотины, земли, которые находились между Татарскими улицами и старицей, нетронутыми оставались вплоть до середины девятнадцатого века из-за большого риска наводнения. Тут стоит отметить, что план Никола Леграна вообще предполагал затопить в конце нынешней набережной земли для того, чтобы организовать тут речной порт…

Капитальные постройки в ту пору возводились только в западной части Озерковской набережной. И именно это повлияло на то, что между Татарскими улицами и Озерковской набережной столь редкая для центра города сеть исторических переулков. Вся эта сеть была создана лишь в ходе индустриализации набережной, когда тут строились автотракторный институт и завод турбинных лопаток. На другой стороне канала была построена достаточно большая суконная фабрика, а еще несколько позже возведен Зверев мост (произошло это в 1930-х).

Дальнейшая история Озерковской набережной максимально активно «твориться стала» относительно недавно – в 2005-2007 годах. Так, именно в эту пору тут начался и до сих пор продолжается снос, а также «реконструкция» промышленных кварталов.

Самый старый дом набережной – дом №8 от 1877 года, архитектором которого выступал Мейнгард.


Новое на сайте