Почему инвалиды обычно не занимаются плаванием

Почему инвалиды обычно не занимаются плаванием

Казалось бы, государство тратит огромные ресурсы на создание спортивных кластеров по всей стране: строятся стадионы, спортивные центры, бассейны. Но до сих пор люди, получившие инвалидность, не могут получить достойную реабилитацию и доступ к спортивным объектам. Да и при кажущемся наличии большого количества свободного времени, досуг людей с инвалидностью остается по факту лишь формальным.

И ответ на вопрос, почему инвалиды не занимаются плаванием кроется в системном подходе государства и общества в целом к людям с инвалидностью.

Никто не готовится стать инвалидом. Это факт. Но люди с инвалидностью в обществе есть, причем они есть и в крупных городах, и в маленьких поселках. И психологически человек, получивший инвалидность по тем или иным причинам чаще всего испытает острое желание погрузиться в себя, не быть обузой родственникам и обществу.

Что касается чиновников, которые должны заниматься вопросами досуга, спорта, здоровья людей с инвалидность, то чаще всего им просто не хватает ни опыта, ни образования, ни желания разбираться с этими вопросами. Выполняя формально свои обязанности, они лишь подкрепляют острое не желание общаться с чиновниками со стороны людей с инвалидностью или их родственников.

А теперь перейдем к вопросу, вынесенному в заголовок статьи. Так почему инвалиды не занимаются плаванием?

Чтобы человек с инвалидностью захотел заняться плаванием, ему нужно преодолеть массу сложностей, про которые здоровые люди чаще всего даже не думают.

- Собрать информацию, где можно инвалиду с его индивидуальными ограничениями попасть в бассейн.

- Определить, есть ли в этом месте инфраструктура, чтобы банально попасть внутрь спорткомплекса, как оборудована раздевалка, душевая, да и сам путь внутри спорткомплекса.

- Как добраться до такого спорткомплекса, где человек с инвалидностью может заняться плаванием.

А самое главное - захотеть проделать все эти манипуляции. Ведь самое сложное - это мотивация на продолжение жизни, пусть и с ограничениями в физическом плане, но все же по человечески.

И здесь важен именно системный подход к досугу, к здоровью, к моральному состоянию людей с инвалидностью. Ведь получить заряд мотивации в такой ситуации крайне сложно.

Но есть вполне жизнеспособные проекты, создающие людей с инвалидностью вполне приличные условия, в том числе и возможность заниматься плаванием.

Знакомьтесь - Роман Аранин, человек получивший инвалидность много лет назад из-за несчастного случая, город Калининград. Его не только не сломили физический недуг, приковавший к инвалидной коляске, но и сделавший успешным целый ряд проектов для людей с инвалидностью.

Роман возглавляет предприятие по выпуску инвалидных колясок, реабилитационный центр, центр разработок систем реабилитации. В его команде трудятся не только здоровые физически сотрудники, но и люди на инвалидных колясках.
Одна из разработок компании «Обсервер», возглавляемых Романом Араниным - это специальное приспособление для пляжей, позволяющее инвалиду-колясочнику попасть в открытые водоемы и даже при полной обездвиженности плавать в них. Благодаря усилиям «Обсервер» были оборудованы несколько пляжей на побережье Балтийского моря и в нескольких регионах России.

Безусловно, такого рода средство для плавания инвалидов стоит денег, да и сама организация пляжей достаточно затратная. Но полагаться только на инвесторов, которые сами оборудуют места для плавания людей с инвалидностью тоже не верно. В этом вопросе скорее всего без прямого участия государства не обойтись.

Несколько лет назад Фонд «Наше будущее» помогал компании Романа целевым грантом на развитие и технологическое оснащение предприятия. Эти деньги были потрачены с большой пользой и уже были возвращены (грант подразумевал определенный период возврата без процентов). Да и власти Калининградского региона очень поспособствовали получению и оформлению земельного участка, подведению коммуникаций. Ведь фактически производство «Обсервер» разворачивалось в прямом смысле слова в чистом поле.

Сейчас предприятие уже широко известно в России и за рубежом не только благодаря своим уникальным разработкам инвалидных колясок (в том числе фактически вездехода, на котором можно человеку с инвалидностью передвигаться на пересеченной местности), но и реабилитационному центру, загруженному на год вперед, собственной реабилитационной инфраструктурой, социальными инициативами по адаптации городской и пляжной инфраструктуры для маломобильных граждан.

Пожелаем Роману Аранину успехов, здоровья, развития его интересных и нужных для людей проектов. 


Новое на сайте