Именно поэтому она способна разбивать горные породы, рушить камни и подтачивать даже гранит. Соли, которые находятся в горных породах и в земле, насыщают воду, попадающую в океан.
Существует две гипотезы, которые объясняют соленость воды в океане. Согласно первой из них все растворенные соли приносятся в океан реками, ручьями, озерами. Оказывается, вода даже в пресных водоемах соленая, но концентрация таких веществ в ней намного меньше – примерно в 70 раз. Океаническая жидкость постепенно испаряется, а принесенные примеси становятся более концентрированными. И если учитывать, что процесс «поставки» воды с солями продолжается довольно долго (около 2 млрд. лет), то соленость океанов вполне объяснима.
Всего в морской воде содержится около 60 различных микроэлементов, в том числе йод, бром, калий, серебро, медь и даже золото. Но больше всего в воде находится поваренной соли, то есть, хлорида натрия. Предположение о стоке подтверждается и тем, что горные и другие озера на Земле, которые не имеют стока, обладают такой высокой соленостью, как и океан. В тоже время в морях и океанах преобладают хлориды, а реки и озера содержат в своем составе больше карбонатов.
Также существует вторая гипотеза, согласно которой соленость вода получила вследствие действия вулканов. Те, кто придерживается этой гипотезы, считают, что в период вулканической активности на нашей планете из-за едких паров очень часто выпадали кислотные дожди. Именно поэтому многие моря в далекие времена были кислыми. Но когда бром, хлор соединялись с гранитом, образовывалась щелочная среда, нейтрализовавшая кислотность водоемов.
На сегодняшний день ученые сошлись во мнении, что оба предположения могут быть верными, и практически не исключают друг друга.