Реки Москвы

Реки Москвы

Наиболее современную информацию о числе московских речек содержит номер пятый газеты "Деловая хроника" за 2003 год. По данным в публикации, предоставленным московским департаментом природопользования и охраны окружающей среды, на территории столицы на сегодняшний день насчитывают более 140 речек и ручьев. Необходимо отметить, что 39 из них отличаются полностью открытыми руслами, а четыре десятка полностью забраны в коллекторы. Кроме этого, по столице России разбросано более трех с половиной сотен прудов и озер, как естественного, так и искусственного происхождения.

Общая площадь всего водного зеркала столицы составляет приблизительно 900 га. На сегодняшний день 4 десятка речек и ручьев полностью утрачены из-за бесхозяйственного к ним отношения. Таким образом, к числу относительно сохранившихся отнести можно лишь 38.

Итак, к малым рекам и ручьям Москвы относятся: Сетунь и Очаковка, Самородинка и Натошенка, Раменка и Чечера, Котловка и Битца, Чертановка и Гвоздянка, Корюшка (Чура) и Сходня, Лихоборка и Таракановка, Бусинка и Пономарка, Нищенка и Жужа, Шмелевка и Городня, а также Коршуниха. Необходимо отметить, что самыми крупными из них выступают Сходня, протяженность которой составляет 47 километров и Сетунь, соответственно, 38 километров.

Прочно вошла в историю Москвы и река Неглинная (один из притоков Москвы-реки). Неглинная (Неглинка, Неглимна, Самотека) сегодня по всей длине (7,5 км) заключена в трубу. Но в давние времена, именно она дала название многим улицам и иным объектам: улица Неглинная, Трубная улица и площадь, а также станция метрополитена – все эти названия получены от реки Неглинной.


Новое на сайте