"Иван Калита" – незаурядный теплоход с редким именем

"Иван Калита" – незаурядный теплоход с редким именем

Уже количество титулов говорит у незаурядности личности Ивана Калиты. Именно он, прапраправнук Чингизхана, правнук Батыя по материнской линии заложил основы, как политического, так и экономического могущества современной столицы Российской Федерации. Примечательно, что прозвище Калита (кошель) он получил за свою щедрость к нищим, а также огромные богатства, которые с умом использовал для приумножения своей территории покупками в иных княжествах.

В юные годы он был в тени старшего брата. Однако в 1304 году, когда брат отсутствовал в Москве, с небольшим войском Иван смог оборонить Переславль от тверичей. В 1319 Юрий, получив титул великого князя в Орде, уехал в Новгород. Таким образом, начиная с 1319, а с 1322 в полной мере, Москвой правил Иван Калита. Известен он в истории как властный, жестокий, хитрый, умный и упорный в достижении своих целей правитель.

В 1325 году Иван по завещанию умершего Юрия унаследовал Москву. Около 20 лет его управления княжеством являются эпохой, как усиления, так и возвышения Москвы над иными русскими землями. Основой такой особенности служило особое умение Ивана находить общий язык с ордынским ханом. Калита часто бывал в Орде и был в доверии у хана Узбека.

Примечательно, что с началом единоличного управления Калитой московской землей, из Владимира в Москву переведена была и митрополичья кафедра (1325). Таким образом, стараниями Калиты Москва превратилась и в духовную столицу Руси. Князь смог расположить к себе и митрополита Петра и с 1326 тот находился в Москве, где и умер, и был погребен. Феогност - новый митрополит также решил остаться в Москве, несмотря на недовольство удельных князей.

Узнайте больше о теплоходе "Иван Калита" в нашей специальной рубрике, посвященной московским речным пассажирским судам.


Новое на сайте