20 атоллов состоят более чем из тысячи коралловых островков, двести из которых являются обитаемыми. Эти небольшие оазисы рая, с развевающимися на ветру кокосовыми пальмами, едва возвышаются над безупречно чистыми и теплыми водами океана, представляя собой лишь верхушку вулканической горы. Самой высокой точкой архипелага является островок Сиену, чья высота над уровнем океана достигает до 2,5 метра.
Отдых.
На Мальдивских островах не обитают опасные животные и ядовитые рептилии. Зато здесь можно вдоволь налюбоваться древнейшими из представителей земноводных – черепахами. А на закате можно наблюдать за полетами летающих лисиц и фруктовых мышей. Комфорт здесь сочетается с тишиной, а мягкий плеск набегающих на золотистый песчаный берег волн, способен успокоить любые нервы. Тем же, кто предпочитает отдохнуть более активно, мальдивцы могут предложить полеты над островами, устроить барбекю прямо в двух шагах от океана, половить ночью рыбу, либо совершить романтическую прогулку под парусом, посетив необитаемые коралловые острова.
Дайвинг.
Особо интересны будут Мальдивские острова для любителей дайвинга. Ведь здесь можно погружаться под воду по три – четыре раза на день. Температура воды в океане, чаще всего, не понижается меньше 27 градусов. Видимость, даже на глубине 40 метров, превосходная.
Конечно, встретить у Мальдив китовую акулу – большая редкость, тем не менее, здесь можно познакомиться с двадцатью другими видами акул, которые, вопреки всеобщему мнению, являются очень застенчивыми и очаровательными существами. На островах даже существуют так называемые «акульи адреса», где погружение происходит для того, чтобы познакомиться с тем или иным видом акул.
Лучшим сезоном для дайвинга считают январь – апрель. В этот период больше всего солнца и самая прозрачная вода. С мая по июнь погода на островах очень неустойчива для подводного плавания. А с июля по сентябрь на небе будут появляться тучи. Октябрь и ноябрь отличаются спокойным морем и обилием планктона, декабрь – ветрами и дождями.
Кухня.
Особое наслаждение можно получить и от национальной кухни, которая является чем-то средним между индийской и арабской. Ни одно блюдо здесь не обходится без одного из трех ингредиентов: кокосовых орехов, рыбы или риса.