Музей Хамона в Мадриде

Сегодня найти этот вяленый свиной окорок можно в любом хорошем супермаркете, а вот музей его есть только в Мадриде. И даже не один, а целых пять, и экспозиции, посвященные такой вкуснятине, будут интересны не только гурманам, хотя им — в первую очередь.

Хамон бывает двух основных видов — серрано и иберико. Первый вид — это продукт переработки самых обычных свинок, а вот животных для второго специальным образом откармливают желудями каменного дуба. Это иберийские черные свиньи, и их мясо можно отличить даже на вид — оно мраморное. Естественно, стоимость деликатеса отличается существенно: на обычном хамоне можно увидеть ценник от 8 до 15 евро, а вот иберико будет стоить минимум в 10 раз дороже. Тонкость нарезки хамона — особая гордость испанцев, которые даже соревнования такие проводят: кто отрежет самый длинный и тонкий кусок. Если вы хотите узнать больше , о хамоне от производства до тонкостей употребления, то советуем прочитать статью "Все о хамоне".

На что же похож Музей хамона? На рынок, только большой и специализированный. Кроме хамона там можно найти колбасы, хлеб и сладкую выпечку, а также разнообразные сыры. Это интересное и уютное место не является сугубо туристическим объектом — по вечерам в него захаживают и местные жители, захотевшие бутерброда с мясом и приятного вечернего отдыха. И действительно — почему бы не съесть такую закуску прямо за барной стойкой кафе, что расположилось на первом этаже музея?

Второй этаж ждет тех, кто хочет не просто перекусить по-быстрому, но и насладиться едой и атмосферой. Полное меню и обслуживание ресторанного уровня вполне оправдывают цены, которые, по сравнению с кафе, естественно, выше. И если уж решено было зайти в такое заведение, непременно стоит попробовать фирменное блюдо от шефа, нужно только учесть, что в каждом таком ресторанчике готовят что-то свое.

Дегустационное меню, которое предлагают посетителям музея, очень интересное и стоит вполне доступно. И не стоит стесняться — туристам здесь рады не меньше, чем жителям своей страны.

Поездка в Мадрид предполагает посещение такого музея — иначе не удастся до конца прочувствовать все великолепие испанской кухни. К тому же не зря говорят, что душа народа воплощается в его еде. Хамон — частичка щедрой души Испании, к которой стоит прикоснуться. А еще это просто очень вкусно.


Новое на сайте