Праздничные блюда: национальные традиции

Любой праздник имеет свои обычаи и всегда сопровождается праздничным столом. В каждой стране мира есть традиционные праздничные блюда, которые подают на тот или иной праздник.

Рождество и Новый год

Рождество или Новый год – главные праздники года почти во всем мире. Традиции отмечания этих праздников складывались веками.

В России долгое время Рождество не праздновали, и сейчас, по-прежнему, главным праздником остается Новый год. Отмечают его обильным застольем, на столе обязательно присутствуют салат Оливье (или «русский салат»), бутерброды с икрой и мандарины.

Во многих европейских странах и в Америке к рождественскому столу принято запекать индейку или гуся. Исключение – Австрия, где есть птицу в Рождество нельзя. Вместо нее подают говядину или свинину с кислой капустой и хреном.

В Германии, Финляндии и Польше на Рождество готовят рыбу – чаще всего, карпа.

В Японии подают холодные закуски: различные овощи, пирожные и рис с фасолью. В Китае – утку по-пекински с рисом. А в некоторых африканских странах – жареную баранину и суп из окры.

В Эфиопии всегда на столе главное национальное блюдо – инжера. Это лепешка-основа, на которую выкладывают жареный лук, смесь специй и поливают мясным соусом бербер.

День рождения

В День рождения во многих странах пекут сладкий именинный пирог, но главное блюдо стола везде разное.

В Китае – это длинная лапша, символизирующая долгую жизнь. В Индии – карри или чатни. В Гане ребенку подают пюре из сладкого картофеля с яйцом, а на столе всегда присутствует блюдо из жареных бананов.

В Нигерии на стол подают жареного барашка и нигерийский плов: рис с помидорами, красным перцем и луком.

В Австралии устраивают барбекю, а обязательное блюдо детского стола - волшебный хлеб (белый хлеб с маслом, посыпанный сахарными бусинками).

В некоторых странах, например, Голландии или Индии, дети приносят сладости в школу и угощают одноклассников.

Свадьба

Свадьба широко отмечается почти в любой стране мира. Однако, главное блюдо стола часто традиционно и связано с суеверием и приметами или географической и исторической доступностью ингредиентов.

В Индонезии сервировка зависит от региона и религии, но всегда на столе присутствует острое блюдо из риса.

Основное блюдо в Италии – жареный поросенок или ягненок с гарниром из пасты и овощей. В Корее – лапша, в Таиланде – блюда из риса. В Мексике – биррия (рагу из баранины в глиняном горшке). На Зимбабве – жаркое из говядины или баранины с гарниром из маиса.

В Китае на свадебный стол подадут жареного поросенка, рыбу, голубей, лобстера и цыпленка с бобами. Очень важно, чтобы на столе одновременно были и лобстер, и цыпленок. Лобстер символизирует дракона, а цыпленок – феникса, что уравновешивает Инь и Ян молодой семьи.


Новое на сайте