Бедствие началось со страстной недели 1908 года, пик же его пришелся на саму страстную пятницу - 11.04.1908 г. Именно в этот день был зафиксирован подъем Москвы-реки на целых 9 метров. Примечательно, что 1/5 часть города в это время была погружена в воду и фактически парализована.
В Москве было повреждено и разрушено ориентировочно около 25 тысяч построек. Водой была полностью затоплена одна из наиболее крупных электростанций города, в итоге половина состоятельных кварталов осталась без света. Лишь чудом не пострадала во время стихийного бедствия знаменитая Третьяковская галерея. Ее, находящуюся практически в самом центре наводнения, спасла специальная кирпичная стенка, предусмотрительно сооруженная буквально накануне.
Уточним, что потоп, спровоцированный обильным таянием снега и небывалым разливом рек Москвы и Яузы, а также Водоотводного канала продолжался ровно 5 дней, а точнее с 10 и по 14 (23–27 по новому стилю) апреля 1908 года. В особенности пострадали районы Дорогомилово, Пятницкая и Якиманка. Уточним, что строения в Замоскворечье и кремлевские стены были в среднем затоплены на 2,3 метра, если считать от уровня мостовой.
Примечательно, что, несмотря на нелегкие последствия, коренные жители Москвы уже через год вспоминали о Великом Московском наводнении с романтизмом и даже шутили на эту тему. Об этом сообщают, прежде всего, открытки, которые были выпущены спустя год после этого наводнения. В ходу была шутка по поводу того, что великий паводок сравнял Москву со столичным в то время Санкт-Петербургом.