Бизнес на дебаркадерах Москвы-реки: реальная или призрачная выгода?

Бизнес на дебаркадерах Москвы-реки: реальная или призрачная выгода?

На дебаркадерах, припаркованных у берегов Москвы-реки, расположены не только кафе и рестораны, но также и выставочные центры (например, в районе Преображенской площади) и даже бассейны (в районе Серебряного бора). Разумеется, развивается наиболее рентабельный сектор: дорогие рестораны на престижных набережных (Фрунзенской, Бережковской, Саввинской, Краснопресненской) чувствуют себя вполне вольготно из-за постоянного потока клиентов. В общем-то ничего не меняется со времен XII в., когда на дебаркадерах в Европе ставили свои скамьи и столы расторопные менялы и торговцы, а в конце XVII в. там появились первые таверны.

При Лужкове практика выдачи лицензий на водопользование в акватории Москвы-реки почти отсутствовала. Мотив для отказа в лицензии был элементарен: вода, разумеется, федеральная, но вот берега муниципальные, и коммуникации тоже принадлежат городу. "Река - это федеральная собственность, а берега находятся в хозяйственном ведении Москвы, — подтверждает Дмитрий Балыков, гендиректор Столичной судоходной компании. — Частью этого хозяйства заведует ГУП “Гормост”.

Сегодняшние московские власти к дебаркадерам лояльней, но не все так просто. Так, например, не решен вопрос о строительстве перехваточных парковок на баржах и планы возложить на дебаркадеры ответственную рекреационную миссию. Власти столицы планируют способствовать развитию сети дебаркадеров, на которых будут размещаться рестораны, парковки и офисы. Кроме того, в дебаркадерах будут располагаться гостиницы эконом класса в Москве.

Ирина Могилатова, гендиректор агентства Tweed, считает что в Москве "мало реализованных проектов на воде". С ней согласны и в пресс-службе ЦПКиО им. Горького. При этом глава агенства уверена и в том, что предприниматели, желающие установить в столице новые дебаркадеры, слишком переоценивают коммерческую привлекательность такой недвижимости, основным минусом которой она считает «ненадежность юридических прав». «Это временные сооружения, и ценность их как качественного объекта недвижимости невелика. Дебаркадеры могут быть интересны лишь ресторанам и гостиницам — им эта временность не помеха», — заявляет Могилатова.


Новое на сайте