МЧС предупредило рыбаков о коварстве последнего в этом году льда на Москве-реке

МЧС предупредило рыбаков о коварстве последнего в этом году льда на Москве-реке

У спасателей «последний лёд» всегда вызывает настороженность, так как очень опасен. Многие рыбаки в это время пренебрегают элементарными правилами безопасности на тонком весеннем льду.

Весенний лед имеет игольчатую структуру, так как подтаивает и сверху, и снизу. Ледовый покров становится рыхлым, пропитанным водой, поэтому, несмотря на внушительную толщину, может не выдержать нагрузки даже от веса одного человека. Кроме того, такой лед не трещит, а ломается едва слышно.

Рыбаки, ко всему прочему, еще и забывают, что надо избегать мест, где быстрое течение и родники, а также выступающие на поверхность растения. Даже несколько лунок, пробитых рядом, опасны, так как в таких местах лед становится очень слабым.

Незадачливых рыболовов в эти дни подстерегает еще одна опасность: скопление талой воды между краем льда и берегом. В утренние часы рыбаки легко преодолевают такие закраины, но, возвращаясь, обнаруживают, что под воздействием дневного солнца, размер закраин увеличился и самостоятельно выбраться на берег нет возможности. Спасателям уже не раз приходилось перевозить рыбаков, не успевших покинуть лед вовремя.


Новое на сайте