Москва-река: купаться снова негде

Москва-река: купаться снова негде

Несмотря на запрет, горожане продолжают купаться и плавать в реке. Специалисты-экологи предупреждают: не стоит рисковать здоровьем, подчиняясь естественному желанию окунуться в воду в сильную жару.

Количество мест, пригодных для купания в столице, сократилось до минимума. 20 июля Роспотребнадзор на время закрыл для купания пять из одиннадцати существующих зон отдыха. До этого максимальное число одновременно закрытых пляжей в Москве достигало трех...

Специалисты проверили все 11 зон: результаты исследований проб воды «показали их соответствие нормативным требованиям во всех зонах отдыха с купанием» за исключением пяти. В воде на пляже "Бич Клаб" и у обоих пляжей Серебряного бора экологи зафиксировали превышение нормы по микробиологическим показателям. В Большом Садовом пруду превышены физико-химические показатели, а в "Тропарево" вода не соответствует показателям по обоим параметрам.

Интересно, что большинство закрытых Роспотребнадзором пляжей в выходные были доступны для купания.

Обычно при неудовлетворительных результатах исследований воды пляж закрывают на неделю. Считается, что за это время вода может очиститься естественным путем и специальными средствами. Но иногда требуется и больший срок.

Некоторые москвичи брезгуют заходить в воду и там, где купаться разрешено. А некоторые, наоборот, окунаются и плавают даже там, где запрещено.

Один из координаторов движения "Зеленый патруль" предупреждает о том, что в воде у "Бич Клаба", в Тропаревском и Большом Садовом прудах купаться нельзя вообще никогда. В первом случае причина - концентрация нефтепродуктов в воде, хлебнув которой вы с большой долей вероятности заработаете кишечное расстройство. А в прудах летом легко заполучить кишечную палочку.


Новое на сайте