Узнай качество водопроводной воды в Москве

Узнай качество водопроводной воды в Москве

Что течет из под крана? Какого качества водопроводная вода? Кто контролирует качество водопроводной воды?

На эти вопросы может дать правдивый ответ лишь та организация, которая занимается очисткой воды. В Москве этими вопросами занимается Мосводоканал.

История водопровода в Москве начинается еще со времен Екатерины Великой, когда по ее повелению начали строить в 1779 году первый водопровод в Москве. Строили водопровод 25 лет, и в 1804 году это грандиозное строительство закончили. В Москву из Мытищинских ключей стало поступать 300 тысяч ведер воды (1 ведро – чуть более 12 литров).

С тех пор водопроводная сеть в Москве стремительно развивалась и теперь не возможно представить жизнь города без централизованного водопровода и канализации.

Мосводоканал занимается не только очисткой воды, но и транспортировкой и распределением воды, переработкой промышленных и бытовых сточных вод, учетом воды. В общем, это организация, делающая нашу жизнь в мегаполисе возможной.

Все, кто ездил за границу всегда сравнивают качество воды, текущей из под крана с тем качеством воды, который мы видим в своих квартирах. Не всегда это качество в пользу отечественной водопроводной воды (на пример, во многих европейских городах воду можно пить прямо из под крана – Швейцария, Чехия, Дания и другие), но вода в Москве отвечает всем современным требованиям очистки.

Вода в Москву собирается в основном из поверхностных источников в нескольких регионах (Московская, Тверская, Смоленская области). Обеззараживание воды производится с помощью гипохлорита натрия и дальнейшей доочисткой воды с помощью озона и других средств и методов. Гипохлорит натрия – следующее поколение специальных реагентов для очистки воды, не горюч и не является высокотоксичным веществом (в отличии от жидкого хлора, который применялся в Москве более 80 лет), что позволило существенно повысить экологическую безопасность жилых районов Москвы, располагающихся вблизи от очистных сооружений Мосводоканала, а полная автоматизация процесса позволила исключить перевозку жидкого хлора авто и железнодорожным транспортом по городу.

В Московском регионе существует 12 регулирующих узлов (резервуары питьевой воды и насосные станции), которые бесперебойно снабжают Москву водопроводной водой.

Качество воды в Московском регионе существенно улучшилось за прошедшее десятилетие с вводом не только современного оборудования водоочистки, но и с введением более строгих нормативов и более жесткого контроля. Городская водопроводная сеть насчитывает более 12 тысяч километров.

Применение современных технологий очистки воды позволяет делать воду пригодной для использования в Москве. Иногда качество воды может отличаться от показателей Мосводоканала, т.к. в Москве велика изношенность водопроводных коммуникаций. Но и в этом случае каждый житель Москвы может обратиться с жалобой в Мосводоканал на качество воды из под крана (см. официальный сайт Мосводоканала).

Узнать качество воды на сайте мосводоканалаИсследования качества воды проводит Мосводоканал и публикует на своем сайте еженедельно. Так что если вы хотите узнать, какого качества вода течет из под крана, вы можете в специальной таблице набрать название своей улице и номер дома, и узнать всю интересующую вас информацию. САНПИН (норматив) качества воды в Москве указан в той же таблице. 


Новое на сайте