Вокруг памятника Петру I авторства Церетели вновь разгораются страсти

Вокруг памятника Петру I авторства Церетели вновь разгораются страсти

Мы уже сообщали, что 5 сентября скульптурному сооружению на Москве-реке исполнилось 15 лет. Теперь стало известно, что пока еще не зарегистрированная партия "Соцкульт" начала кампанию "Памятник Петру I работы Церетели. Демонтировать или трансформировать?"

Писательница Ольга Савельева (основатель партии) заявила: "Мы хотим инициировать комиссию, которая проведет расследование и ответит на несколько важных вопросов. Главный – а была ли вообще комиссия по утверждению и приёму памятника Петру I работы Зураба Церетели? Чтобы были опубликованы данные об этом, о том, сколько заплатили скульптору за этот памятник, как и кем принималось решение утвердить и установить Петра такого размера в центре столицы. Мы требуем расследовать, почему памятник был установлен без обсуждений, почему Церетели то, что не приняли в других странах в виде Колумба, взял и поставил в Москве? Кстати, творение Церетели – оскорбление российскому флоту".

Народный артист РСФСР и СССР Алексей Баталов полностью поддержал заявление Савельевой по "Петру Церетели": "Я считаю, что перенос памятника – это полный бред, его просто нужно расплавить, а деньги вернуть стране. Абсолютно немыслимо, что в речке стоит океанский предмет. Это ж глупо само по себе. Глупо и то, что Петр наряжен в совершенно нелепую одежду. Всё это жульничество и враньё".

Уже опровергнуто и официальное название памятника - "В ознаменование 300-летия российского флота". В действительности 300-летие российского флота праздновалось за год до открытия скульптурного сооружения Церетели (флот основан в 1696 году). Причем еще 1995 году моряки за подписью врио Главнокомандующего ВМФ адмирала Селиванова обращались к властям с предложением в следующем, 1996 году, установить в Москве в честь события памятник работы народного художника академика Льва Кербеля.

Перенос памятника может обойтись городу очень дорого, в несколько сотен миллионов долларов или даже миллиард. Разбор сооружения значительно дешевле. Но нынешний столичный мэр Сергей Собянин в феврале 2012 года заявил, что пока что памятник будет стоять на своем месте.


Новое на сайте