"Персей" – катамаран, летающий подобно сыну Зевса

"Персей" – катамаран, летающий подобно сыну Зевса

Персей, как известно, был сыном Зевса и красавицы Данаи, бог к которой проник в виде золотого ливня. Персей до юности жил со своей матерью на острове Сериф. Однако юношу посчитал помехой своему счастью Полидект, царь Серифа, влюбленный в Данаю. Потому в надежде избавиться от ее подросшего сына, он и послал Персея на верную гибель, препоручив ему достать голову одной из Горгон. Напомним, что Медуза Горгона своим взглядом умела превращать в камень все живое. Однако Персей, руководствуясь советами богов Афины и Гермеса, смог добыть волшебный меч и шлем Аида, крылатые сандалии и мешок, дабы было в чем унести голову Медузы. Далее он отправился к граям и, похитив их общее око, вынудил показать ему путь к Горгонам. Благодаря всему данному снаряжению он и смог, глядя в своем щите на отражение Медузы, отсечь ей голову. Прочие горгоны кинулись за ним в погоню, но Персей смог скрыться.

В Эфиопии Персей встретил Андромеду, дочь царя Кефея, которую приготовили в качестве жертвы для морского чудища. Персей влюбился в девушку и спас ее с тем условием, что она будет дана ему в законные супруги. При этом Персей с помощью головы Медузы превратил в камень и Финея (бывшего жениха) и его товарищей, и негостеприимного Атланта, и морское чудовище.

Далее Персей уже с Андромедой возвращается на Сериф и спасает свою мать от домогательств любвеобильного царя Полидекта. Он также был обращен в камень вместе со всем двором. Затем герой совместно с Данаей и Андромедой отправляется в Аргос, дабы встретиться со своим дедом и, в конце концов, нечаянно убивает его брошенным диском. В дальнейшем Персей стал правителем Тиринфа.

Узнайте больше о теплоходе Персей в нашей специальной рубрике, посвященной московским речным пассажирским судам.


Новое на сайте