Теплоход "Князь Меньшиков": в память о неоднозначной личности

Теплоход "Князь Меньшиков": в память о неоднозначной личности

А начиналось все с того, что в 1686 году он стал денщиком Петра, чуть позже одним из ближайших его советников. Уже в 1703 году Меньшиков получил назначение губернатора Ингерманландии, а еще спустя некоторое время и Санкт-Петербургской губернии. Именно этот человек руководил строительством и Петербурга, и Кронштадта. Заметим, что на сооружении их погибло около 80 тыс. украинских казаков.

В годы Северной войны (1700-1721 гг.) он командовал большими соединениями московской армии. Именно по приказанию Меньшикова в ноябре 1708 года был практически полностью разрушен Батурин. При этом с особой жестокостью были истреблены практически все жители за поддержку гетмана Мазепы. Известен Меньшиков и по Полтавской битве 1709 года. В ней он во главе левого фланга московской армии, смог разбить корпус генерала Росса. В награду за свои ратные подвиги Меньшиков получил в Украине немалые земельные владения. Заметим, что деятельность Меньшикова на землях Украины сопровождалась бессердечной эксплуатацией населения.

В период с 1709 по 1713 года Меньшиков командовал московскими войсками в Польше и Курляндии, Померании и Гольдштейн. Уточним, что в периоды с 1718 по 1724 и с 1726 по 1727 Меньшиков выступал еще и президентом Военной коллегии. После смерти Петра I, с поддержкой гвардии, 28.01.1725 именно Меньшиков возвел на престол Екатерину И. Также именно он выступил одним из инициаторов ликвидации малороссийской коллегии, а также избрания гетманом Д. Апостола.

Примечательно, что последние годы жизни Меньшикова были не так успешны. Во время правления Петра II Меньшикова уже обвиняют в государственной измене, отстраняют от власти и ссылают со всей семьей в Ранненбург, а в 1728 г. - в Березов (сейчас Тюменская область).

Узнайте больше о теплоходе "Князь Меньшиков" в нашей специальной рубрике, посвященной московским речным пассажирским судам.


Новое на сайте